Die Geschichte von RÖSTMAL
Schön, dass Sie sich für die Person und die Geschichte hinter RÖSTMAL interessieren. Dann haben wir vielleicht eine Gemeinsamkeit.
Mein Name ist Stefan Petzold und ich liebe guten Kaffee. Sie auch?
Ich begann mich schon früh für Kaffee zu interessieren. Ende der Neunziger wuchs die Neugier und ich fing an, mich intensiver mit der Kaffeeproduktion zu beschäftigen. Anfangs traf ich mich mit Gleichgesinnten, unter welchen wir unser - noch überschaubares - Fachwissen zur Kaffeezubereitung in kleiner Runde austauschten. Wir experimentierten mit verschiedenen Kaffeemaschinen und Kaffeevollautomaten mit den unterschiedlichsten Einstellungen und prüften anschließend, wie sich der Kaffee und dessen Aroma nach jeder Anpassung verändert hat.
Wie mache ich einen guten Kaffee?
Das Gelingen des idealen Kaffees, der den eigenen individuellen Ansprüchen gerecht wird, hängt von dem Zusammenspiel vieler Faktoren ab.
Muss der Mahlgrad grob oder fein sein?
Was gilt es, bei einer hohen Wasserhärte zu berücksichtigen?
Wie lange sollte der Kontakt zwischen Brühwasser und Kaffeepulver sein?
Welche Rolle spielt der Druck, mit dem ein Kaffeevollautomat den Kaffee durch die Leitungen drückt?
Mir wurde schnell klar, dass die Vielzahl an Kombinationsmöglichkeiten aller genannten Faktoren aus der Kaffeezubereitung eine Kunst für sich ist. Von da an wollte ich mich nicht nur oberflächlich, sondern von Grund auf mit der Kaffeeproduktion beschäftigen - vor allem mit dem Anbau und dem Röstverfahren der Kaffeebohnen.
Vom Kaffeeliebhaber zum Kaffeeröster
Den Großteil meiner Rösterfahrung durfte ich in einer ehemaligen Kaffeerösterei eines Freundes sammeln. Ähnlich wie bei der Kaffeezubereitung gilt es bereits beim Rösten von Kaffee eine Menge an Kriterien zu berücksichtigen, die das Aroma der Bohne beeinflussen. Der Unterschied zur späteren Kaffeezubereitung ist, dass beim Rösten noch geringere Abweichungen von Temperatur und Zeit eine große Auswirkung auf den Geschmack haben.
Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt, welches ich mir in meiner gesamten Zeit als Kaffeeröster aneignen und immer weiter verfeinern konnte.
RÖSTMAL - die Rösterei in Gößweinstein
Als meine Frau und ich einmal zu Ostern auf der Bank gegenüber der Basilika in Gößweinstein saßen und den Ausblick genossen, fanden wir, dass hier der ideale Platz für eine Kaffeerösterei wäre. Wie der Zufall so will, wurde in der Nähe der Bank, auf der wir unsere Schwärmereien ausgetauscht haben, ein Gebäude frei, das den perfekten Standort bot!
Plötzlich ging alles Schlag auf Schlag. Pläne wurden geschmiedet, Genehmigungen beantragt, Werkzeug geschwungen und schließlich das Herzstück, unser GIESEN Kaffeeröster, aufgebaut. Wir waren unglaublich stolz und konnten kaum fassen, dass der noch einige Jahre vorher geträumte Moment nun Wirklichkeit ist!
Und nun… lassen Sie uns doch zusammen einen guten Kaffee trinken.